Gratis-Kurse für Mitarbeitende der Fleischbranche

Cours gratuits pour les employés de la branche

 
 

Ausbeinen, leicht gemacht!

Ulrich Mathys, CH­ Meister 2016 im Ausbeinen, zeigt Ihnen, wie Sie Ihre praktischen Fähigkeiten im Ausbeinen auf einfache Art und Weise verbessern können. Viel Praxis inklusive Erfahrungsaustausch machen diesen Kurs zu einem Muss für jede/­n Berufsmann/­frau!

Datum                  Mi 08.03.17

Uhrzeit                 08.30 – 16.00

Ort                        Dürrenroth BE

Preis                     Gratis 

Referent D          Ulrich Mathys, Schweizer Ausbeinmeister 2016


Plattenlegen – originell und erfolgreich

Lassen Sie sich inspirieren von unserer Fachfrau, die mit Ihnen ansprechende Fleischplatten für Ihr Buffet oder für das Catering herstellen wird. Erlernen Sie Grundtechniken für das Legen von Wurst­, Fleisch­ und Käseplatten. Sie erhalten «Das Lehrmittel zum Fleischplatten legen» zum Kurs dazu.
Assemblage selon la devise: On mange aussi avec les yeux – Des plateaux de fêtes exquis à toute occasion Par vos créations originales, arrachez un cri d’étonnement à vos clients. Prenez votre courage à deux mains et essayez aussi de présenter des spécialités sur un plateau de viande froide.
Datum/ Date       Uhrzeit /Temps        Ort/ Lieu                  Preis/Prix    Referent/ Intervenant
Mi. 08.03.17         09.30 – 17.30             Spiez BE                   Gratis            Christine Felber, Ausbildnerin ABZ Spiez
Me 22.03.17         09.30 – 17.30             Spiez BE                   Gratis            Olivier Niederhäuser, Viande et plus, Evilard
Di. 13.06.17          09.30 – 17.30             Sursee LU                Gratis            Claudia Jaun, Vize­Europameisterin 2015

M.i 06.09.17         09.30 – 17.30             Bazenheid SG          Gratis            Claudia Jaun, Vize­Europameisterin 2015 


Datum                  Fr 12.05.17
Uhrzeit                 09.00 – 16.00
Ort                        Sursee LU
Preis                     Gratis
Referent              Hans Knüsel, Fachlehrer Käsetechnologie BBZN Sursee; Käseschule Schweiz


Terrinen, Pasteten und weitere Spezialitäten der Romandie – leicht gemacht!

Terrinen, Pasteten usw. sind Spezialitäten unserer welschen Berufskollegen. Vom  Spezialisten aus der Romandie lernen Sie die Tricks und Kniffs, damit Ihnen eine Pastete genauso gut gelingt wie die Herstellung von Rohschinken, Mostbröckli oder Bündnerfleisch. In diesem Kurs mit viel Praxis werden einige Produkte 1:1 produziert und degustiert, Ihre Kunden und Gäste werden Ihre Innovationen schätzen und geniessen!
Datum                   Mi 05.07.17

Uhrzeit                  09.00 – 17.00

Ort                         Spiez BE

Preis                      Gratis

Referent               Christian Deillon


Assemblage selon la devise:

On mange aussi avec les yeux – Des plateaux de fêtes exquis à toute occasion

Par vos créations originales, arrachez un cri d’étonnement à vos clients. Prenez votre courage à deux mains et essayez aussi de présenter des spécialités sur un plateau de viande froide.
Date                     Me 22.03.17
Temps                 09.30 – 17.30
Lieu                      Spiez BE
Prix                       gratuit
Intervenant        Olivier Niederhäuser, Viande et plus, Evilard


Décoration avec fruits et légumes (decoupe artistique)

L’ABZ a le plaisir de vous inviter à un cours pratique sur la décoration des fruits et légumes. Les mots d’ordres de ce cours sont «beauté, nouveauté, rentabilité, efficacité». Max. 12 participants

Date                     Me 22.03.17
Temps                 16.00 – 19.00
Lieu                      Clarens VD 
Prix                       gratuit
Intervenant        Cyrille Lecossois


Analyse sensorielle et qualité du fromage

À quel moment un fromage est­il à maturité parfaite et qu’est­ce qui fait sa qualité?  Apprenez à analyser un fromage avec vos sens (vue, toucher, odorat, goût), à le comparer et à utiliser ces connaissances dans votre vie professionnelle et à la maison (importance des sens lors de l’achat du fromage, entreposage du fromage et discussions de vente, Possibilités et déroulement de l’analyse sensorielle, dégustation de produits). Plus d’information: www.abzspiez.ch
Date                      Me 04.10.17
Temps                  09.00 – 16.00

Lieu                       Pringy FR
Prix                        gratuit
Intervenant         Christophe Rhême, IAG Grangneuve, Käseschule Schweiz


Fabrication de produits de salaisons cuits

Utiliser correctement les principes technologiques de la fabrication des produits des salaisons cuits dans la pratique. Adapter les produits auxiliaires au déroulement de la production.
Date                       Me 25.10.17

Temps                   09.00 – 17.00

Lieu                       Clarens/Montreux VD

Prix                        gratuit

Intervenant          Jacques Neuenschwander, collaborateur SCQ ABZ Spiez


 

www.abzspiez.ch/