Medienmitteilung

 
 

 

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Erster GAV für Convenience-Betriebe in der Schweiz

 

Die Unternehmen der Bell Food Group in der Schweiz haben ihre Zusammenarbeit mit dem bestehenden Sozialpartner Metzgereipersonal-Verband (MPV) stark ausgebaut. Während die Fleischbetriebe der Bell Food Group in der Schweiz bereits seit vielen Jahren über einen Gesamtarbeitsvertrag (GAV) mit dem MPV verfügten, haben die Produktionsbetriebe im Geschäftsbereich Convenience nun zum ersten Mal einen GAV abgeschlossen. Mit der Unterzeichnung des neuen GAV entsteht schweizweit die erste Sozialpartnerschaft im Convenience-Sektor.

 

Alle Unternehmen der Bell Food Group in der Schweiz haben mit dem Metzgereipersonal-Verband (MPV) einen neuen Gesamtarbeitsvertrag (GAV) abgeschlossen. Darunter fallen die Schweizer Standorte der Firmen Bell, Eisberg, Hilcona und Hügli mit insgesamt 21 Produktionswerken und rund 5'200 Mitarbeitenden. Der GAV tritt für alle Betriebe bis zum 4. Juni 2020 in Kraft. Für die Fleischbetriebe bedeutet es eine Neuauflage des bestehenden GAV, während die Convenience-Betriebe nun erstmals über einen GAV verfügen. Mit dem Ausbau der Sozialpartnerschaft auf den Convenience-Bereich wurde in der Schweiz zum ersten Mal ein GAV für diesen wachsenden Bereich der Lebensmittelherstellung unterzeichnet. Damit wurde die Basis gelegt, um die Arbeitssituation in diesem dynamischen Arbeitsumfeld mit einer soliden Sozialpartnerschaft kontinuierlich weiterzuentwickeln.

Die langjährige Sozialpartnerschaft zwischen der Bell Food Group und dem MPV in der Schweiz wird damit weiter ausgebaut. Der MPV verfügt über breite Erfahrung im Bereich der Fleischverarbeitung und mittlerweile auch über eine hohe Affinität zum Convenience-Sektor. Gemäss Giusy Meschi, Geschäftsführerin des MPV, bietet der neue GAV ideale Voraussetzungen für eine konstruktive Zusammenarbeit: «Eine Sozialpartnerschaft funktioniert und gedeiht, wenn beide Partner angemessen vertreten sind und der Dialog auf Augenhöhe stattfindet».

 

Über Bell Food Group Die Bell Food Group gehört zu den führenden Fleisch- und Convenience-Verarbeitern in Europa. Das Angebot umfasst Fleisch, Geflügel, Charcuterie, Seafood und Convenience-Produkte. Mit den Marken Bell, Eisberg, Hilcona und Hügli deckt die Gruppe vielfältige Kundenbedürfnisse ab. Zu den Kunden zählen der Retail, der Food Service sowie die Lebensmittelindustrie. Rund 12‘500 Mitarbeitende erwirtschaften einen Jahresumsatz von über CHF 4 Mrd. Die Bell Food Group ist an der Schweizer Börse kotiert.

 

 

 

 

Neuer Gesamtarbeitsvertrag für das schweizerische Metzgereigewerbe

 

rich, 18. November 2019 – Der Schweizer Fleisch-Fachverband (SFF) auf der Arbeitgeberseite und der Metzgereipersonal-Verband der Schweiz (MPV) auf der Arbeitnehmerseite haben sich im gemeinsamen Interesse für die Zukunft der Branche auf einen neuen Gesamtarbeitsvertrag geeinigt. Dieser tritt am 1. Januar 2021 in Kraft.

 

In der zweiten Hälfte dieses Jahres führten die Vertreter der Arbeitgeber und der Arbeitnehmer intensive Verhandlungen zur Erneuerung des Gesamtarbeitsvertrags (GAV) des schweizerischen Metzgereigewerbes. Im Zentrum der Verhandlungen standen die aktuellen und zukünftigen Herausforderungen der Branche, insbesondere der sich zuspitzende Fachkräftemangel sowie der zunehmende Margendruck. Die Sozialpartner einigten sich insbesondere auf eine Erhöhung der Mindestlöhne sowie auf eine den heutigen und kommenden Herausforderungen angepassten Arbeitsorganisation mit dem Ziel, für die Zukunft gewappnet zu sein.

Die zuständigen Organe der Sozialpartner haben dem neuen GAV zwischenzeitlich bereits zugestimmt. Als nächster Schritt werden die Sozialpartner nun beim Bundesrat den Antrag stellen, den GAV 2021 bis 31. Dezember 2023 allgemeinverbindlich zu erklären.

Die Sozialpartner sind überzeugt, mit dem neuen GAV 2021 einen wichtigen Meilenstein auf dem kontinuierlichen Weg der Stärkung und Attraktivität unserer Branche erreicht zu haben.

 

Pressekontakte:

 

Giusy Meschi, Geschäftsführerin Metzgereipersonal-Verband der Schweiz (MPV),
Tel.: 044 311 64 06, Mobile: 079 669 69 01, E-Mail: meschi@mpv.ch

 

Dr. Ruedi Hadorn, Direktor Schweizer Fleisch-Fachverband (SFF),
Tel.: 044 250 70 60, E-Mail: r.hadorn@sff.ch

 

Pressestelle SFF: Huber&Partner PR AG, Peter Zimmermann,
Tel.: 044 385 99 99, Fax: 044 385 99 95, E-Mail: contact@huber-partner.com

 

 


 

Einigung zwischen den Sozialpartnern im Metzgereigewerbe

Keine Lohnanpassungen per 2020 beschlossen

 

Zürich, 30. August 2019 – Die Sozialpartner des Metzgereigewerbes, d.h. der Schweizer Fleisch-Fachverband (SFF) auf der Arbeitgeberseite und der Metzgerei-personal-Verband der Schweiz (MPV) auf der Arbeitnehmerseite, haben sich geeinigt, keine Lohnmassnahmen per 2020 auszuhandeln.

Nachdem die Mindestlöhne auf 1. Januar 2019 pro Lohnkategorie um CHF 150.— angehoben wurden, haben sich die Sozialpartner im beidseitigen Konsens darauf geeinigt, keine Lohngespräche per 2020 aufzunehmen. Die Sozialpartner fokussieren sich vielmehr auf die Aushandlung des neuen Gesamtarbeitsvertrages 2021 und die damit zusammenhängenden Minimallöhne. Erklärtes und gemeinsames Ziel der Sozialpartner ist, die Arbeitsbedingungen noch attraktiver zu gestalten, dies unter Berücksichtigung der wirtschaftlichen und gesellschaftspolitischen Lage der schweizerischen Fleischwirtschaft.

Eine stabile Branche, weitsichtige Arbeitgeber und laufend verbesserte Arbeitsbedingungen werden unter anderem dazu beitragen, der Abwanderung von qualifizierten Mitarbeitenden in Drittbranchen entgegenzuwirken. Ein guter Gesamtarbeitsvertrag soll auch junge Leute in ihrer Phase der Berufsentscheidung zusätzlich motivieren,gefächerten Fleischbranche zu entscheiden.

 

Pressekontakte:

 

Giusy Meschi, Geschäftsführerin Metzgereipersonal-Verband der Schweiz (MPV), Tel.: 044 311 64 06, Mobile: 079 669 69 01, E-Mail: meschi@mpv.ch

Dr. Ruedi Hadorn, Direktor Schweizer Fleisch-Fachverband (SFF), Tel.: 044 250 70 60, E-Mail: r.hadorn@sff.ch

Pressestelle SFF: Huber&Partner PR AG, Peter Zimmermann, Tel.: 044 385 99 99, Fax: 044 385 99 95, E-Mail: contact@huber-partner.com

 


 

Einigung zwischen den Sozialpartnern im Metzgereigewerbe

 

Lohnmassnahmen per 2019 beschlossen

 

rich, 7. November 2018 – Die Sozialpartner des Metzgereigewerbes, d.h. der Schweizer Fleisch-Fachverband (SFF) auf der Arbeitgeberseite und der Metzgerei­personal-Verband der Schweiz (MPV) auf der Arbeitnehmerseite, haben sich erfolgreich auf gemeinsame Lohnmassnahmen per 2019 geeinigt.

 

Die diesjährigen Lohndiskussionen der Sozialpartner haben zu einer vom beidseitigen Konsens getragenen allgemeinen Mindestlohnerhöhung um CHF 150.- pro Lohnkategorie gemäss Beilage zum GAV für das schweizerische Metzgereigewerbe ab dem 1. Januar 2019 geführt. Damit haben sich die Sozialpartner auf eine allgemeine Lohnerhöhung ohne Abstufung in generelle und individuelle prozentuale Lohnerhöhung festgelegt, in deren Genuss die betroffenen Mitarbeitenden der Fleischbranche kommen können.

Mit diesem Schritt manifestieren die Sozialpartner ihren gemeinsamen Willen, die Attraktivität der Fleischbranche zu erhöhen und für junge Leute einen zusätzlichen Anreiz zu schaffen, sich für eine Ausbildung in der breit gefächerten Fleischbranche zu entscheiden.

 

Pressekontakte:

 

Giusy Meschi, Geschäftsführerin Metzgereipersonal-Verband der Schweiz (MPV), Tel.: 044311 64 06, Mobile: 079 669 69 01, E-Mail: meschi@mpv.ch

 

Dr. Ruedi Hadorn, DirektorSchweizer Fleisch-Fachverband (SFF), Tel.: 0442507060, E-Mail: r.hadorn@sff.ch

 

Pressestelle SFF:Huber&PartnerPRAG, Peter Zimmermann, Tel.:0443859999, Fax: 0443859995,E-Mail: contact(a)huber-partner.com


 

 
 

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Verlängerung der Allgemeinverbindlichkeitserklärung des Gesamtarbeitsvertrags 2015 für das schweizerische Metzgerei­gewerbe bis Ende 2020

 

rich, 1. Oktober 2018 – Der Schweizer Fleisch-Fachverband (SFF) auf der Arbeitgeberseite und der Metzgereipersonal-Verband der Schweiz (MPV) auf der Arbeitnehmerseite haben sich in ihrer Funktion als Sozialpartner des GAV Metzgereigewerbe auf die Verlängerung des GAV Metzgereigewerbe 2015 um zwei Jahre bis Ende 2020 geeinigt.

 

Zu Beginn dieses Jahr fanden mehrere Verhandlungsgespräche zwischen SFF und MPV zur Aushandlung eines neuen GAV Metzgereigewerbe statt. Trotz mehrerer Verhandlungsrunden konnten die Sozialpartner in einigen Punkten keine Einigung erzielen, da die jeweiligen Positionen zu weit auseinander lagen und trotz beidseitigen intensiven Bemühungen kein Konsens erzielt werden konnte. Daher vereinbarten die Sozialpartner, beim Seco eine Verlängerung des GAV Metzgereigewerbe 2015 um weitere zwei Jahre zu beantragen, damit ihnen genügend Zeit zur Verfügung steht, um per Ende 2020 einen neuen, unsere Branche stützenden GAV Metzgerei­gewerbe auszuhandeln und diesen wieder allgemeinverbindlich erklären zu lassen. Der Bundesrat entsprach dem Mitte Juli 2018 eingereichten und anschliessend publizierten Gesuch um Allgemeinverbindlichkeitserklärung des GAV Metzgereigewerbe 2015 am 17. September 2018.

 

Mit dem Entscheid des Bundesrates bleibt die Allgemeinverbindlichkeit des GAV der Metzgereibranche zumindest bis Ende Dezember 2020 gewährleistet. Diese Zeitspanne wird es den beiden Sozialpartnern erlauben, die doch anspruchsvollen Verhandlungen in der Zwischenzeit zu einem erfolgreichen Abschluss zu bringen.

 

Pressekontakte:

 

Giusy Meschi, Geschäftsführerin Metzgereipersonal-Verband der Schweiz (MPV), Tel.: 044311 64 06, Mobile: 079 669 69 01, E-Mail: meschi@mpv.ch

 

Dr. Ruedi Hadorn, DirektorSchweizer Fleisch-Fachverband (SFF), Tel.: 0442507060, E-Mail: r.hadorn@sff.ch

 

Pressestelle SFF:Huber&PartnerPRAG, Peter Zimmermann, Tel.:0443859999, Fax: 0443859995,E-Mail: contact@huber-partner.com