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Für Fleischfachleute

Die ideale Weiterbildung für Fleischfachleute führt über die Berufsprüfung Metzger (Betriebsleiter) zur Höheren Fachprüfung Metzgermeister. Frühestens drei Jahre nach Abschluss der beruflichen Grundbildung können Fleischfachleute die Berufsprüfung ablegen. Es ist sehr empfehlenswert, zuvor einen Vorbereitungskurs zu besuchen, der die Kandidaten gezielt für die Prüfung schult.

§ Infobroschüre Berufsprüfung
§ Reglement Berufsprüfung
§ Wegleitung Berufsprüfung

Wer die Berufsprüfung bestanden und die SIU-Unternehmerschulung erfolgreich absolviert hat, kann einen Vorbereitungskurs zur Höheren Fachprüfung (auch Meisterprüfung genannt) besuchen und anschliessend die Prüfung ablegen. Nähere Auskünfte zur Höheren Fachprüfung erteilt das SFF-Sekretariat oder das ABZ Spiez.

§ Prüfungsordnung Höhere Fachprüfung
§ Wegleitung Höhere Fachprüfung
§ Anhang 1 zur Wegleitung Höhere Fachprüfung
§ Anhang 2 zur Wegleitung Höhere Fachprüfung


Für Fleischfachassistenten/-assistentinnen
Fleischfachassistenten/-assistentinnen können, sofern es ihre Leistungen zulassen, direkt ins zweite Jahr der beruflichen Grundbildung Fleischfachmann/-frau einsteigen.

Für Detailhandelsfachleute
Detailhandelsfachleute können sich in verschiedene Richtungen weiterbilden. Zur Auswahl stehen beispielsweise Berufs- und Höhere Fachprüfungen im Bereich Detailhandel oder Verkauf/Marketing.

Für Detailhandelsassistenten/-assistentinnen
Detailhandelsassistenten/-assistentinnen Branche Fleischwirtschaft können, sofern es ihre Leistungen zulassen, direkt ins zweite Jahr der beruflichen Grundbildung Detailhandelsfachmann/-frau oder Fleischfachmann/-frau einsteigen.


Neben diesen anspruchsvollen beruflichen Weiterbildungen bietet das ABZ Spiez zahlreiche kürzere Kurse in verschiedenen Bereichen an.