Über uns
MPV - der Berufsverband der Arbeitnehmenden im Schweizerischen Fleischgewerbe
Der Metzgereipersonal-Verband der Schweiz wurde 1899 als Selbsthilfeorganisation von Berufsleuten des Fleischgewerbes gegründet. Als traditionsreicher aber zeitgleich zukunftsorientierter Personalverband vertritt er aktuell direkt rund 3900 Arbeitnehmende des schweizerischen Fleischgewerbes.
Die MPV-Mitglieder können sich ebenfalls in Sektionen organisieren, welche ihrerseits ihre Rolle als Rückgrat des MPV wahrnehmen.
Sozialpartnerschaft
Aushandlung vom nationalen allgemeinverbindlich erklärten Gesamtarbeitsvertrag mit dem Arbeitgeberverband SFF, geltend für das Schweizerische Fleischgewerbe
Aushandlung von Firmen-GAVs, geltend auf Firmenebene
Netzwerk für Kontakte und Weiterbildung
Solidarität und Integrität stärken unsere Identität und unsere Rolle als Sozialpartner. Der MPV stellt Kontakte unter Arbeitnehmenden der Fleischbranche her, fördert den Erfahrungsaustausch, organisiert fachliche Weiterbildungen, unterstützt Kameradschaft sowie geselliges Zusammensein.
Verbandsorgan «foodaktuell»
Das regelmässig erscheinende «foodaktuell» informiert über aktuelle Themen aus Beruf, Sozialpolitik und Verband. In jeder Ausgabe erscheint auch ein Stellenanzeiger.
Rechtsberatung, Rechtsschutz, Weiterbildung, Vergünstigungen
MPV-Mitglieder erhalten bei Arbeitsrecht-Streitigkeiten kostenlosen Rechtsschutz. Sie profitieren ausserdem von Vergünstigungen in den Bereichen Weiterbildung und Versicherung.